Project Description

FURMINT BAMBULE!

Furmint hatte, als das Burgenland noch Teil Ungarns war, Bedeutung rund um den Neusiedler See. Vor allem für die Produktion von Süssweinen wurde er verwendet. Nach dem Zusammenbruch der Monarchie ist die Sorte in Vergessenheit geraten. 2017 haben wir eine kleine Furmint-Anlage gepflanzt. Furmint ist vor allem aufgrund seiner aufgeprägten Säurestruktur sehr interessant für uns. Außerdem hat er ausgeprägtes Aroma und und eine gewisse „Feurigkeit“, die einen Gegenpart zur Säure darstellt.

Die Trauben werden gerebelt und für 5 Tage im offenen Gärständer mazeriert, dann gepresst. Die Lagerung erfolgt für ca. 13 Monate in gebrauchten 500l Fässern auf der gesamten Hefe. Ohne Filtration oder Zugabe von SO2 abgefüllt.
Dieser Furmint ist ein Teil unserer BAMBULE! Serie.

When Burgenland was still part of Hungary, Furmint was important around Lake Neusiedl. It was used primarily for the production of sweet wines. After the collapse of the monarchy, the variety has been nearly forgotten. In 2017 we planted a small Furmint plant. Furmint is especially interesting to us because of its distinctive acid structure. It also has a nice aroma and a certain „fiery“ that counteracts the acidity.

The grapes are destemmed and macerated for 5 days in an open fermentation vat, then pressed. The wine is aged for approx. 13 months in used 500l barrels on the lees. Bottled without filtration or addition of SO2.

This Furmint is part of the Bambule! range (see FACTS)